Dichosas etiquetas

Y

Por Gema Ibáñez.

Lo reconozco. Me superan las etiquetas que a diario nos colocan desde las administraciones para evitar llamar a las cosas por su nombre. Que lo tienen.

Me sobrepasa que frente a la crisis, frente al desastre en cifras de empleo, tiremos del epígrafe de “Personas en riesgo de Exclusión Social” ¿Perdona? ¿Que la sociedad me llama excluido? ¿Por no tener un empleo? No. No trago.

En riesgo de Exclusión Social está todo aquel que hace daño a la sociedad o al que la sociedad renuncia. Desde luego no alguien capacitado y con formación detrás que no ha podido acceder a un empleo o al que le han despojado de él. ¿O es que seguimos todavía en la atroz idea de que el que no trabaja es porque no quiere?

¿De verdad creemos que es fácil pedir?

¿Pensamos alguna vez en las lágrimas de un padre o de una madre al ver los nombres de sus hijos dentro de algún programa de “vulnerabilidad”, “riesgo”, “exclusión”, “pobreza”…

Un ratito en ésas pieles, e igual los que mandan, ahora ocupados en artículos y conteo de banderas, sienten. Bueno, lo retiro.

Igual es que he leído el último informe sobre el programa de alimentos de Cruz Roja, al que mi profesión me da acceso. Y se me ha erizado el pelo. Una vez más. Porque tras las cifras, tras cada kilo de alimento, hay una familia. Una familia vulnerable, de acuerdo. Pero desde luego no una familia a la que nadie tenga que señalar. No lo hagamos.

Dejemos de estigmatizar. Porque es justo que quien está en apuros reciba auxilio. Sin más. Máxime cuando el apuro no lo ha causado él, sino que ha venido sobrevenido por una situación económica que nos está haciendo sufrir desde hace años. Muchos años ya.

Aprendamos a leer noticias sociales como lo que son. No les pongamos nombre ni apellidos. Porque hay listas en las que nunca pensábamos que entraríamos, y ahí estamos.

Con esos ojos os invito a leer los siguientes párrafos. Quizá así dejemos de etiquetar tan fácilmente y nos pongamos en los zapatos de los otros, que nos va a venir estupendamente. Y si la bofetada hace daño, ya lo siento.

Plan de Alimentos de Cruz Roja Española

Aunque las cifras son extrapolables a Guadalajara si calculamos que nos corresponde aproximadamente el 1,5 por ciento, en todo el territorio español, Cruz Roja Española distribuirá 15.5 millones de kilos de alimentos entre personas vulnerables dentro de la segunda fase del Programa 2017 de Ayuda Alimentaria. Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de 84 millones de kilos de alimentos. 84 millones de kilos de alimentos. Leemos bien. Alimentos que las familias no pueden comprar. Sencillo.

En esta segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria se trabajará con más de 2.500 entidades participantes y, en total, Cruz Roja repartirá alimentos a más de 716.000 personas. El 1,5% de ellos, en Guadalajara.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La “cesta de alimentos” incluye arroz, garbanzos cocidos, leche UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratadas, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, cacao soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, aceite de oliva y conserva de sardina en aceite vegetal. Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios.

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